Курсы валют
на 24.05.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 23.05.2018: публикаций: 1838
Новости. Опубликовано 04.05.2018 10:20  Просмотров всего: 6008; сегодня: 15.

Готов ли забайкальский бизнес к переходу на электронную ветсертификацию в системе «Меркурий»

Готов ли забайкальский бизнес к переходу на электронную ветсертификацию в системе «Меркурий»

С 1 июля 2018 года ветеринарная сертификация будет осуществляться только в электронном виде. Причем существенно расширен и перечень продукции, подлежащей обязательной ветсертификации. Готовы ли предприниматели к нововведению, обсудили участники рабочей группы при бизнес-омбудсмене Забайкалья.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей сообщила, что встречи с предпринимателями в районах края показали обеспокоенность по поводу внедрения системы «Меркурий». Большинство до конца не понимает, надо ли им регистрироваться в системе, когда, как в ней работать и, главное, зачем. «Хотелось бы получить ясное понимание, как обстоит ситуация в крае, какая ведется работа с предпринимателями, и чем мы можем им помочь», – обозначила Виктория Бессонова цель встречи.

По данным Россельхознадзора на конец марта в Забайкалье оборотом сельхозпродукции занимаются 6500 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но только 20% из них зарегистрировались в системе «Меркурий». А до ее обязательного применения осталось чуть больше 2 месяцев.

При этом перечень продукции, подлежащей обязательной ветсертификации, с 1 июля 2018 года существенно расширится. Документы необходимо будет оформлять при обороте живых животных и продукции животного происхождения, включая молочную продукцию, готовые или консервированные мясные продукты, ракообразных, моллюски, растительные масла, готовые корма для животных и другие продукты переработки. Их полный список утвержден приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 года № 648.

Но как быть предпринимателям в тех населенных пунктах, где есть проблемы с интернет-соединением? На этот вопрос уполномоченного представитель Минтерразвития ответил, что в ближайшее время будет утвержден перечень населенных пунктов, где ветеринарно-сопроводительные документы могут по-прежнему оформляться на бумаге. Всего в этот список войдет около 40 населенных пунктов.

Проект перечня опубликован на нашем сайте в разделе «Помощь предпринимателю».

Также участники рабочей группы обсудили, как технически происходит регистрация и работа в системе «Меркурий» и какая предусмотрена ответственность за оборот сельхозпродукции без документов.

В результате было решено, что уполномоченный по защите прав предпринимателей проведет для бизнеса большой обучающий семинар, а также распространит информацию о «Меркурии» через районные советы предпринимателей и глав муниципалитетов.

Сайт: ombudsmanbiz75.ru
E-mail: ombudsmanbiz@e-zab.ru
Телефон: 8 (3022) 35-00-10
KBEE 2018: как прошли корейские дни в Москве Вновь принятые таможенники приняли присягу, а ветеранам вручили награды Бренды подшипников первой категории: SKF EPK Koyo Fag Timken Малошумные подшипники и особенности их применения, конструкции Сергей Лёвкин: Реновация не сократит предоставление жилья очередникам и льготникам Автопарк Федеральной службы по техническому и экспортному контролю по ЮФО и СКФО под защитой Ассоциация менеджеров начала работу над «Докладом о социальных инвестициях в России – 2018» Банк Уралсиб представил новые премиальные пакеты услуг для физических лиц Банк «Веста» стал лидером рейтинга Markswebb по самому выгодному обслуживанию малого бизнеса Воронежские активисты ОНФ проведут спортивный экосубботник на набережной Авиастроителей

   Поделиться: