Курсы валют
на 24.05.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 23.05.2018: публикаций: 1838
Новости. Опубликовано 25.04.2018 11:12  Просмотров всего: 4408; сегодня: 11.

Бизнес-омбудсмен Забайкалья доказала незаконность отказа в продлении лицензии

Бизнес-омбудсмен Забайкалья доказала незаконность отказа в продлении лицензии

Бизнес-омбудсмен Забайкалья обжаловала в суде отказ в продлении лицензии на торговлю алкоголем. Из-за задолженности в 28 рублей, о которой предприниматель даже не знал в момент подачи заявления, он терял 65 000 рублей уплаченной госпошлины. В результате суд обязал лицензирующий орган вернуть предпринимателю деньги.

Владельцу продуктового магазина отказали в продлении лицензии на торговлю алкоголем из-за задолженности в 28 рублей по страховым взносам в 2017 году.

Причем, перед тем как уплатить госпошлину 65 000 рублей и подать заявление в РСТ, предприниматель уточнил в налоговой инспекции, что никаких долгов по налогам у него нет. Однако в РСТ налоговая служба предоставила справку о задолженности по страховым взносам за 2017 год. В результате из-за внезапно обнаруженных 28 рублей и отказа в продлении лицензии предприниматель терял 65 000 рублей.

«Вины предпринимателя или умысла в неуплате 28 рублей нет. О ней стало известно «вдруг», в связи с передачей данных от пенсионного фонда в налоговые органы. А вот материальные убытки для него оказались неизмеримо серьезнее», – прокомментировала ситуацию Виктория Бессонова.

С заявлением о признании незаконными сведений налоговой инспекции о задолженности и отказа РСТ в продлении лицензии бизнес-защитник обратилась в суд.

Суд первой инстанции нарушений прав предпринимателей не усмотрел, однако бизнес-омбудсмен, продолжая настаивать на незаконности действий государственных органов, обратилась с жалобой в апелляционную инстанцию.

Суд постановил, что до 29 декабря 2017 года по закону основанием для отказа в продлении лицензии была задолженность не по любым обязательным платежам, а только налогам и сборам. После этого в законодательство были внесены изменения, и с 29 декабря 2017 года основанием для отказа стала задолженность по налогам, сборам и страховым взносам. Поэтому РСТ должна была запросить, а налоговая служба предоставить информацию о задолженности только по налогам и сборам, а задолженность по страховым взносам при продлении лицензии не имела значения до 2018 года.

Поэтому суд согласился с требованиями бизнес-защитника и признал предоставленную налоговой инспекцией информацию и отказ РСТ в продлении лицензии на торговлю алкоголем незаконными, и обязал лицензирующий орган вернуть предпринимателю уплаченную госпошлину 65 000 рублей.

«Можно было тщательно во всем разобраться без суда, еще на стадии принятия решения о продлении лицензии, но формальный подход должностных лиц привел к такой совершенно несправедливой ситуации. Об этом отмечается и в судебном решении», - говорит защитник бизнеса.

Сайт: ombudsmanbiz75.ru
E-mail: ombudsmanbiz@e-zab.ru
Телефон: 8 (3022) 35-00-10
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Предпринимательское право
Сайты субъектов РФ: Забайкальский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
KBEE 2018: как прошли корейские дни в Москве Вновь принятые таможенники приняли присягу, а ветеранам вручили награды Бренды подшипников первой категории: SKF EPK Koyo Fag Timken Малошумные подшипники и особенности их применения, конструкции Сергей Лёвкин: Реновация не сократит предоставление жилья очередникам и льготникам Автопарк Федеральной службы по техническому и экспортному контролю по ЮФО и СКФО под защитой Ассоциация менеджеров начала работу над «Докладом о социальных инвестициях в России – 2018» Банк Уралсиб представил новые премиальные пакеты услуг для физических лиц Банк «Веста» стал лидером рейтинга Markswebb по самому выгодному обслуживанию малого бизнеса Воронежские активисты ОНФ проведут спортивный экосубботник на набережной Авиастроителей

   Поделиться: