Курсы валют
на 18.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 19.11.2017: публикаций: 1711
Мероприятия. Опубликовано 03.11.2017 04:06  Просмотров всего: 3856; сегодня: 50.

Бизнес-омбудсмен Забайкалья приняла участие во встрече предпринимателей с главой региона

Бизнес-омбудсмен Забайкалья приняла участие во встрече предпринимателей с главой региона

1 ноября Уполномоченный по защите прав предпринимателей Виктория Бессонова приняла участие во встрече губернатора Забайкальского края с руководителями региональных отделений РСПП, «Опоры России», «Деловой России» и Торгово-промышленной палаты. Во встрече также принял участие вице-премьер – министр экономического развития Забайкальского края Сергей Новиченко.

Глава региона Наталья Жданова пригласила крупнейшие бизнес-объединения, Уполномоченного и министра экономического развития, чтобы обсудить план мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса в Забайкальском крае до 2020 года. Губернатор подчеркнула, что необходимо максимально активизировать поддержку предпринимательства и создать бизнесу условия для работы.

В ходе обсуждения Виктория Бессонова указала на то, что бизнес-климат формируется, прежде всего, на местах. Несмотря на то, что базовые «правила игры» на территории края примерно одинаковы (тарифы, налоги, требования законодательства), есть районы, где бизнес стабилен и развивается, а где-то предпринимателей год за годом становится все меньше.

Объясняется это, по мнению Уполномоченного, тем, как налажен диалог власти и бизнеса в каждом конкретном районе. Предприниматель со своими идеями, просьбами и предложениями приходит к главе. И именно от его реакции и поддержки зависит во многом, реализуются ли они, и в целом в каких условиях живет бизнес.

Сколько зарегистрировано предпринимателей, а значит, налогоплательщиков, а сколько прекративших деятельность и по каким причинам? Глава на своей территории, как никто другой, должен об том знать. Поэтому, как считает бизнес-защитник, важно акцентировать внимание на работе каждого главы с предпринимателями.

Поддерживая эту тему, инвестор ООО «Племенной завод «Комсомолец» Валерий Нагель предложил создать рейтинг районов, главы которых способствуют развитию бизнеса на территориях. Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, в свою очередь, предложила поощрять руководство районов-лидеров, таким образом, повысив их ответственность за развитие бизнеса.

Что касается рейтинга инвестиционной привлекательности региона, Виктория Бессонова также предложила адаптировать его составляющие к территориям муниципалитетов. Это даст ответ на главный вопрос: что мешает бизнесу развиваться? Возможно, барьером служат высокие требования федерального законодательства, проблемы с подключением к сетям инфраструктуры или причина в банальной незаинтересованности местной власти в поддержке предпринимателей. Тогда встает вопрос о мотивации. Примеры успешного или неуспешного диалога с бизнесом, по мнению Виктории Бессоновой, могут быть рассмотрены на заседании Инвестиционного совета или Совета по поддержке предпринимательства.

Продолжая разговор об условиях ведения бизнеса в крае, Виктория Бессонова отметила, что не всегда предпринимателю нужна финансовая поддержка, но всегда – ясные правила игры. В качестве примера бизнес-омбудсмен привела обращения по вопросу размещения объектов нестационарной торговли. Учитывая, что ни на федеральном, ни на региональном уровне нет единого акта, который бы регулировал эту сферу, каждый муниципалитет действует по-своему. Предприниматель же при отсутствии четкой правовой регламентации становится зависимым от мнения чиновников, которые по своему усмотрению решают судьбу бизнеса: где киоск будет стоять сегодня, а где завтра, и будет ли вообще.

Не менее важным моментом в диалоге власти и бизнеса Виктория Бессонова считает обсуждение с предпринимателями ключевых решений, которые напрямую затрагивают их интересы. «Как правило, от этого зависит планирование затрат бизнеса и нахождение его на рынке хозяйствующих субъектов», – считает Виктория Бессонова. Речь идет, например, об установлении тарифов, налоговых ставок, порядке предоставления бюджетных субсидий. Хотя такие решения и не попадают под процедуру ОРВ, Уполномоченный убеждена, что их можно и нужно обсуждать с бизнесом, чтобы устранить возможные проблемы еще до их появления.

Еще одно предложение Виктории Бессоновой, заинтересовавшее губернатора, – проводить встречи с предпринимателями в формате диалоговой площадки «Бизнес и власть: откровенный разговор». Так предприниматели получат возможность обсудить и общие и частные проблемы бизнеса напрямую с главой региона, первыми лицами министерств и ведомств, главами муниципалитетов, и контрольно-надзорных органов.

«Участники могут поднять вопрос частного характера, при этом актуальный и для других предпринимателей, либо системную проблему. По результатам диалога со всеми участниками обозначенного вопроса появляется решение, исполнение которого ставится на контроль. Кроме того, во время таких встреч выявляются и комплексные проблемы, для решения которых необходимо выходить с инициативами на федеральный уровень», – пояснила Виктория Бессонова.

Подобные встречи, но индивидуального порядка, Уполномоченный совместно с «Опорой России» ежегодно организует в рамках празднования Дня российского предпринимательства в мае, и каждый раз они получают положительный отклик у предпринимателей, многим удается решить свои вопросы.

Кроме того, в ходе встречи было принято решение провести в Забайкальском крае форум предпринимателей. Виктория Бессонова предложила в рамках этого форума организовать площадку, посвященную цифровой экономике. С таким предложением к Уполномоченному обратились предприниматели во время региональной конференции на тему: «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России и Забайкальского края», прошедшей 20 октября.


Бизнес-омбудсмен Забайкалья приняла участие во встрече предпринимателей с главой региона
Участники встречи слева направо: РСПП, ТПП, Минэконом, губернатор, бизнес-омбудсмен, Опора России, Деловая Россия

Сайт: ombudsmanbiz75.ru
E-mail: ombudsmanbiz@e-zab.ru
Телефон: 8 (3022) 35-00-10
Тематические сайты: Государство, Поддержка предпринимательства
Сайты субъектов РФ: Забайкальский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Анонсировано приложение «Колобанга: преобразователь эмоций» Об успешном прохождении нескольких раундов МСИ осенью 2017 г. Веб-студия Атилект создала сайт для победителя розыгрыша Декларирование масличных на юге России набирает популярность Пищевой мониторинг в Волгоградской области выявляет некачественные продукты Компания «Вертолетные Технологии» начала выполнение авиационных работ в Краснодарском крае GS Group рассказал, как добиться успеха на зарубежных рынках Российский дизайнер интерьеров покорил британских лордов Обучающие и развлекательные мероприятия для детей в кафе Kitchen НИЕВ: как развить креативность?

   Поделиться: