Курсы валют
на 26.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 25.07.2017: публикаций: 1632
Новости. Опубликовано 20.04.2017 05:54  Просмотров всего: 418; сегодня: 1.

Результат участия бизнес-омбудсмена в проверке – сумма штрафов снижена с 2 млн. до 275 тыс. рублей

Результат участия бизнес-омбудсмена в проверке – сумма штрафов снижена с 2 млн. до 275 тыс. рублей

Участие бизнес-омбудсмена Виктории Бессоновой в проверке предпринимателя трудовой инспекцией повлияло на результаты проверки: удалось добиться заменены 6 штрафов на предупреждения, а еще по 4 значительно снизить суммы. В настоящее время Уполномоченный продолжает оказывать предпринимателю правовую помощь по обжалованию постановлений.

С просьбой принять участие в проверке к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае обратился директор завода. В ходе проверки Госинспекция труда выявила на заводе ряд нарушений трудового законодательства, по которым ему могли быть назначены штрафы на сумму около 2 миллионов рублей. В выданном предписании требовалось, например, обеспечить обучение по охране труда, прохождение работниками обязательного медосмотра, исправить недочеты в трудовых договорах, предоставить работникам средства индивидуальной защиты. Всего требовалось устранить 19 нарушений.

С ходатайством об участии Уполномоченного в проверке предприниматель обратился уже после всех мероприятий, и бизнес-омбудсмен включилась в процесс на стадии составления протокола. Обратиться к Уполномоченному за защитой своих прав и интересов директору завода порекомендовал руководитель Государственной инспекции труда в Забайкальском крае.

Виктория Бессонова, после обращения генерального директора, посетила завод, ознакомилась с условиями работы, направлениями и состоянием финансово-хозяйственной деятельности завода. С учетом данных обстоятельств бизнес-омбудсмен дала рекомендации по оперативному устранению выявленных нарушений, где это было возможно.

В итоге по 19 выявленным нарушениям трудовая инспекция составила 10 протоколов (5 на акционерное общество и еще 5 по тем же статьям на генерального директора), что уже значительно уменьшило сумму штрафов, первоначально грозивших заводу, – 565 тысяч рублей, из которых 490 тысяч рублей – акционерному обществу и 75 тысяч рублей – руководителю.

При рассмотрении дела бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова посчитала и просила учесть, что в совершении ряда административных правонарушений нет вины завода. Необходимо также учесть имущественное и финансовое положение юридического лица и обстоятельства, смягчающие административную ответственность. К ним относится то, что большинство нарушений были устранены руководством завода еще до вынесения постановления о привлечении к ответственности: заключены договоры по обучению, медосмотру, проведены инструктажи, исправлены недочеты в документах, обеспечена выдача работникам молока и денежной компенсации взамен продуктов.

А, между тем, перед заводом существует дебиторская задолженность более 10,5 миллионов рублей. По общему правилу лицо признается виновным, если оно могло бы, но не предприняло все от него зависящие меры для соблюдения правил и норм действующего законодательства. Ясно, что при таком огромном долге руководство завода просто не имело финансовой возможности выполнить часть требований трудового законодательства. Кроме того, такое крупное предприятие имеет социальное и градообразующее значение для поселка, в котором располагается. Завод предоставляет населению поселка коммунальные услуги и рабочие места, поэтому привлечение его к административной ответственности имело бы негативные последствия не только для самого предприятия, но и для жителей поселка.

Надо отметить, что Госинспекция труда в Забайкальском крае проявила понимание в этом вопросе, а потому в момент составления протокола об административном правонарушении были значительно уменьшены грозившие предпринимателю наказания, а также применены предупреждения, о которых ходатайствовал Уполномоченный.

Таким образом, благодаря содействию Уполномоченного по защите прав предпринимателей сумма штрафов была снижена до 275 тысяч рублей: по 4 постановлениям назначены минимальные наказания, а по остальным 6 - вынесено предупреждение.

Сайт: ombudsmanbiz75.ru
E-mail: ombudsmanbiz@e-zab.ru
Телефон: 8 (3022) 35-00-10

Субъекты РФ: Забайкальский край
Тематические сайты: Законодательство, право, Промышленность


   Поделиться: