Курсы валют
на 16.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017: публикаций: 1743
Новости. Опубликовано 05.11.2014 14:15  Просмотров всего: 1824; сегодня: 2.

Нельзя жить одним днем! Погода в очередной раз учит аграриев просчитывать перспективы

Нельзя жить одним днем! Погода в очередной раз учит аграриев просчитывать перспективы

Критическая ситуация с уборкой урожая сложилась на Урале, в Сибири, в Казахстане. Новости с полей похожи на сводки боевых действий из горячих точек планеты. Фермеры пытаются спасти урожай в условиях обильных осадков; снег и дождь вынуждают оставлять с трудом выращенное зерно гнить на полях, а то, что удается убрать – не высокого качества. Из 3,7 миллиона га, засеянных по весне зерновыми и зернобобовыми в Алтайском крае до начала уборочной "дожили" 3,6 миллиона. Остальное сгубила засуха, или наводнение, или градобой.

"Мы в последнее время всё громче собираемся накормить чуть ли ни всю страну. А сами-то мы нынче без хлеба не останемся? Для хлеборобов, насколько я понимаю, погода сложилась очень невесёлая", - написал Николай Завьялов из Барнаула.

Невесёлая – это ещё мягко сказано. Землепашцы по поводу известного выражения "у природы нет плохой погоды" высказываются крайне жёстко. Из 3,7 миллиона га, засеянных по весне зерновыми и зернобобовыми (все сельхозпосевы – 5,5 млн. га), до начала уборочной "дожили" 3,6 миллиона. Остальное сгубила засуха (в степной части края) или наводнение, или градобой.

Внезапно выпавший в середине октября снег помешал хлеборобам Омской области собрать весь урожай. Региональное Министерство сельского хозяйства и продовольствия с огорчением сообщило, что под снегом оказались 168 га зерновых культур. Из-за сложных погодных условий уборочную кампанию в срочном порядке пришлось свернуть. Полностью урожай был собран лишь в нескольких южных районах региона.

«В некоторых районах хороший урожай придавило слоем снега в 20–30 см», – сокрушается заместитель главы областного Минсельхоза Николай Дранкович. По оценкам специалистов, из-за не законченной вовремя жатвы регион может не досчитаться до 15% хлеба. Чиновники поспешили назвать виновными в затянувшейся уборочной самих безответственных аграриев и вышедшую из строя технику.

Самое печальное, что доля истины в этих упреках имеется и немалая. Хлебоприемные предприятия сегодня работают в усиленном режиме. Влажность зерна в два раза превышает норму. Зерносушилки не умолкают ни днем, ни ночью. Топлива тратится в несколько раз больше, чем обычно, из-за чего аграрии терпят убытки, а цены выросли на 20%.

По словам Александра Никитина, главного инженера одного из ХПП: «Перешли на круглосуточный режим работы, зерно приходит с большой влажностью, свыше 20%, все сушилки работают круглосуточно». Но то, что и на следующий год аграрии рискуют остаться без зерна, ясно уже сегодня. После такой авральной сушки семена не будут пригодны для посева. Аграрии опасаются, что нынешний урожай просто сгниет на складах. Нечто похожее случилось и в прошлом году - элеваторы просто не смогли принять весь объем зерна, собранного с полей.

Одна из причин сложившегося положения вещей – недостаток сушильных мощностей в хозяйствах. Тем фермерам, у кого есть собственные зерносушилки, погода не противник, они легко минимизируют убытки от излишне влажного зерна, лишь бы удалось убрать его с полей. Выход из ситуации они нашли давно – инвестиции в современную, экономичную зерносушилку.

Чтобы вникнуть во все тонкости процесса, мы встретились с Руководителем департамента сельскохозяйственной техники группы компаний BaitekMachinery Алексеем Смарагдовым. Он не понаслышке знаком со всеми тонкостями сушки зерна, вот уже несколько лет BaitekMachinery является эксклюзивным дистрибьютором зерносушильного оборудования Strahl в России. Эти зерносушилки уже много лет являются флагманом в отрасли и образцом для подражания.

- В чем заключается основное преимущество зерносушилок Strahl?

- Преимуществ у Strahl на самом деле масса, но основное, это, пожалуй, специализация и опыт. Завод существует с конца 50-х годов и все это время занимается исключительно разработкой и производством шахтных зерносушилок. За это время был накоплен колоссальный опыт использования зерносушилок в различных климатических зонах для сушки абсолютно всех сельхозкультур. Это позволило учесть все пожелания фермеров и сосредоточиться на трех основных направлениях развития: надежности, производительности и энергосбережении. Так в зерносушилке появилась полностью теплоизолированная шахта, была успешно применена система рекуперации, то есть повторного использования агента сушки, усовершенствован топочный блок. Все это принесло свои плоды. Мы добились максимального, до 25% снятия влажности с продукта за один проход, и это не фантастика, это подтверждается практикой. Также сушилки Strahl в среднем на 30% более экономичны, чем аналогичные модели наших конкурентов. Секрет успеха в том, что компания держится в стороне от громких лозунгов и хитрых маркетинговых ходов, мы завоевываем доверие клиентов исключительно качеством. Задача Strahl в поставке оборудования премиум класса.

- Наблюдается ли интерес российских аграриев к сушилкам Strahl?

- Интерес не поддельный. Это объясняется целым рядом причин. Во-первых, ни для кого не секрет, что парк зерносушильного оборудования в России сильно изношен. Более 70% работающих зерносушилок нуждаются в замене, такие цифры приводит Минсельхоз. Это просто катастрофа! Те фермеры, которые трезво смотрят в будущее и готовы инвестировать в хозяйство, естественно, задумываются о приобретении нового высокотехнологичного оборудования. А Strahl – одно из самых лучших предложений на мировом рынке, скажу это без ложной скромности. Во-вторых, зерносушилки исключительно надежны, к ним просто нет нареканий ни по качеству работы, ни по производительности. В-третьих, мы абсолютно честны со своими клиентами. Все технические и эксплуатационные характеристики зерносушилки соответствуют действительности, в том числе расход топлива, производительность по каждой культуре.

- Учитывают ли производитель климатические особенности региона, из которого поступает заказ на зерносушилку?

- В обязательном порядке. Я только что говорил о том, что все эксплуатационные характеристики сушилки должны соответствовать действительности. Фермер должен четко понимать, что можно ожидать от оборудования в первую очередь в плане производительности. Мы предоставляем расчет производительности сушилки исходя из реальной ситуации в каждом хозяйстве, учитываем климатические особенности региона, среднюю температуру в сезон сушки, нормы осадков. Также очень важно, чтобы конструкция сушилки выдерживала характерные для региона ветровые и снеговые нагрузки. Без этого никак.

- Что особенного компания приготовила для российских аграриев, вообще, что для Вас рынок России?

- Российский рынок в настоящее время для Strahl – это приоритетное направление, мы видим большой потенциал развития. Поэтому и условия у нас для российских аграриев особые. Компания за свой счет несет все расходы, связанные с таможенной очисткой оборудования и доставкой его в хозяйство, поэтому и цены у нас в среднем на 20% ниже сопоставимых аналогов. Само собой разумеющимся является факт наличия всех необходимых запчастей и комплектующих на складе в России, наличие сервисной службы и монтажных бригад. Мы стараемся сделать все, чтобы российские фермеры задумывались о том, как вырастить большой урожай, а не о том, как его сохранить. Об этом позаботится Strahl.


Ньюсмейкер: Байтек Машинери — 314 публикаций
Сайт: www.baitekmachinery.ru
Дизайн интерьера в Санкт-Петербурге и Москве Новые имена в математике: финалисты IV Международного конкурса GS Group по математике Сотрудникам российских компаний на новый год подарят канцелярию и конфеты Бытовые лестницы - всегда в наличии Медиатренды 2018: доверие к большим медиа сохраняется и другие “Робот Займер” запустил фотоконкурс “Новогоднее чудо” с призовым фондом 20000 рублей Новосибирский бизнес познает азы онлайн-экспорта Центр дистанционного образования: в новый год - с новой профессией. ООО «Агромаш» реализует калиброванные отборные семечки сортов "СПК" и "Лакомка" Школа экспорта РЭЦ И Высшая школа экономики запустят совместную программу

   Поделиться: